全北现代对布里兰 - 打造齊全的綠色軟件家園

恒大vs全北现代视频: 全北现代对布里兰

當前位置: 全北现代对布里兰教育教學范文大全 → 2018卡爾馬克思杯競賽(理想之光)題庫及答案 完整版

2018卡爾馬克思杯競賽(理想之光)題庫及答案2018卡爾馬克思杯競賽(理想之光)題庫及答案 完整版

  • 軟件大?。?/span>4KB
  • 軟件語言:簡體中文
  • 更新時間:2018-04-26
  • 軟件授權:免費下載
  • 軟件類型:國產軟件
  • 軟件類別:范文大全
  • 運行環境:WinAll, WinXP, Win7, Win10
  • 軟件等級 :
  • 安全檢測: 360安全衛士 360殺毒 電腦管家
  • 官方主頁:全北现代对布里兰
  • 軟件廠商:

軟件介紹

  • 介紹說明
  • 下載地址
  • 精品推薦
  • 相關軟件
  • 網友評論

2018卡爾馬克思杯競賽(理想之光)題庫及答案是一款由浙江大學打造的2018卡爾馬克思杯(理想之光)競賽活動,需要2018卡爾馬克思杯競賽(理想之光)題庫及答案的用戶趕緊下載吧!

2018卡爾馬克思杯競賽:官網入口地址

2018卡爾馬克思杯競賽(理想之光)題庫及答案:

1.馬克思主義是由一系列基本理論.基本觀點和基本方法構成的科學體系, 其三個主要組成部 分有( ) 。

A、馬克思主義革命理論 B、馬克思主義政治經濟學 C、科學社會主義 D、馬克思主義哲學 答案:BDC

2.作為中國共產黨和社會主義事業指導思想的馬克思主義,主要包括( ) 。

A、馬克思恩格斯創立的基本理論、基本觀點和基本方法 B、列寧主義 C、中國化的馬克思主義 D、當代西方馬克思主義 答案:ABC

3.馬克思主義的共產主義理想同中外歷史上致力于救世濟民的思想家對美好社會理想的種 種設計和構想的區別在于( ) 。

A、前者指明了共產主義實現的道路,后者沒有找到解放人類的切實途徑 B、前者建立在對人類社會歷史發展一般規律的科學分析基礎之上,后者缺乏科學的理論 C、前者建立在唯物史觀基礎之上,后者建立在唯心史觀基礎之上 D、前者是人類偉大的事業,后者僅僅是一種社會理論 答案:ABCD

4.馬克思主義具有科學性,它是對客觀世界特別是人類社會本質和規律的正確反映。其科學 性表現在( ) 。

A、堅持世界的物質性和真理的客觀性,力求按照世界的本來面目如實地認識世界 B、力求全面地認識事物,并透過現象而深刻地揭示事物的本質和規律 C、自覺接受實踐的檢驗,并在實踐中不斷豐富和發展 D、堅持唯物辯證法,具有徹底的批判精神 答案:ABC

5.馬克思主義具有革命性, 它是無產階級和廣大人民群眾推翻舊世界.建立新世界的理論。 它的革命性表現在( ) 。

A、堅持唯物辯證法,具有徹底的批判精神 B、具有鮮明的政治立場,毫不隱諱自己的階級本質 C、公開申明是為無產階級和人民大眾服務的 D、堅持了無產階級解放和人類解放的有機統一 答案:ABCD

6.與時俱進的理論品質是馬克思主義始終保持蓬勃生命力的關鍵所在, 因為這一品質 ( ) 。

A、是馬克思主義理論本質的反映 B、是人類認識發展規律的具體體現 C、是馬克思主義成為絕對真理避免相對真理性的關鍵所在 D、是理論創新的內在要求 答案:ABD

7.馬克思主義最崇高的社會理想是實現共產主義社會,即實現

A、無矛盾的和諧社會 B、物質財富極大豐富 C、人民精神境界極大提高 D、每個人自由而全面發展 答案:BCD

8.馬克思主義產生的直接理論來源有( ) 。

A、德國古典哲學 B、英國科學主義 C、英國古典政治經濟學 D、英法空想社會主義 答案:ACD

9.馬克思主義是科學性與革命性的統一,其具體表現為( ) 。

A、辯證唯物主義和歷史唯物主義是馬克思主義最根本的世界觀和方法論 B、致力于實現最廣大人民的根本利益是馬克思主義最鮮明的政治立場 C、一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗和發展真理是馬克思主義最 重要的理論品質 D、實現共產主義是馬克思主義最崇高的社會理想 答案:ABCD

10.馬克思主義的產生,是眾多因素推動的結果。這些因素主要有( ) 。

A、資本主義經濟的發展 B、無產階級作為獨立的政治力量登上歷史舞臺 C、馬克思恩格斯的革命實踐 D、馬克思恩格斯對人類文明成果的繼承與創新 答案:ABCD

11.馬克思主義的基本原理可以從基本立場.基本觀點和基本方法三個方面進行把握。馬克思 主義的基本立場,就是( ) 。

A、徹底唯物主義的立場 B、始終站在人民大眾的立場上 C、一切為了人民,一切相信人民,一切依靠人民 D、全心全意為人民謀利益 答案:BCD

12.哲學基本問題包括兩個方面的內容,即( ) 。

A、世界的本原問題 B、世界的狀態問題 C、世界是否具有矛盾的問題 D、世界是否可知的問 答案:AD

13.哲學唯心主義“無疑是一朵無實花,然而卻是生長在活生生的.結果實的.真實的.強大的.全 能的.客觀的.絕對的人類認識這棵活樹上的一朵無實花” 。這說明( ) 。

A、哲學唯心主義不能在人類認識這棵樹上結出果實 B、哲學唯心主義在人類認識史上是沒有根基的 C、哲學唯心主義也是生長在人類認識之樹上的花朵 D、在人類認識發展的曲折過程中,哲學唯心主義的存在是不可避免的 答案:ACD

14.實踐是人的存在方式。人類的產生.生存和活動,是以實踐為基本方式和標志的,這是因 為( ) 。

A、實踐是人所獨有的活動 B、實踐集中表現了人類本質的社會性 C、實踐對物質世界的改造是對象性的活動 D、實踐可以超越社會歷史條件的限制 答案:ABC

15. “世界是過程的集合體。 ”對這一命題正確理解的有( ) 。

A、任何具體事物的發展過程都是有限的 B、整個世界的發展是無始無終的無限過程 C、每一個具體事物的有限過程都是整個世界無限發展過程的一部分 D、世界無限的發展過程是通過具體事物的有限的過程集合而成的 答案:ABCD

16.對立統一規律是唯物辯證法體系的實質和核心,理由是對立統一規律( ) 。

A、揭示了普遍聯系的根本內容 B、揭示了事物永恒發展的內在動力 C、是理解唯物辯證法其他規律和范疇的關鍵 D、提供了人們認識世界和改造世界的根本方法一矛盾分析法. 答案:ABCD

17.運用矛盾的同一性和斗爭性關系的原理指導實踐,要正確把握和諧對事物發展的作用。 從哲學的角度評價和諧,理解正確的是( ) 。

A、和諧是矛盾的特殊表現形式 B、和諧意味著矛盾的絕對同一 C、和諧的本質在于協調事物內部各種因素的相互聯系,促成最有利于事物發展的狀考 D、和諧體現著矛盾雙方的相互依存相互促進共同發展 答案:ACD

18.在社會主義市場經濟建設中, 強調競爭雙方或多方的 “合作共贏” , 其哲學依據在于 ( ) 。

A、矛盾一方的發展以另一方的某種發展為條件 B、矛盾雙方或多方在相互競爭中獲得發展 C、矛盾雙方或多方互相吸取有利于自身的因素而得到發展 D、矛盾的一方克服另一方而使自身獲得發展 答案:ABC

19.中國古代哲學家公孫龍“白馬非馬之說”的錯誤在于割裂了( ) 。

A、—般和個別的關系 B、普遍性和特殊性的關系 C、抽象與具體的關系 D、共性和個性的關系 答案:ABCD

20.下列說法體現現矛盾特殊性原理的有( ) 。 A、對癥下藥,量體裁衣 B、因實制宜,因地制宜 C、物極必反,相反相成 D、欲擒故縱,聲東擊西 答案:AB

21.馬克思指出: “具體之所以具體,因為它是許多規定性的綜合,因而是多樣性的統一。 ” 這里的“具體”是指( ) 。

A、感性具體 B、思維具體 C、理性具體 D、在理性思維中再現事物整體的具體 答案:BCD

22.社會規律是人們自己的“社會行動的規律” 。對這句話理解正確的有( ) 。

A、人是社會歷史的主體 B、人們自己創造自己的歷史 C、歷史發展方向是由人的思想和行動決定的 D、社會規律存在和實現于實踐活動之中 答案:ABD

23.“社會形態的發展是一種自然歷史過程” ,這句話說的是( ) 。

A、社會規律與自然規律有相同之處 B、社會規律與自然規律完全相同 C、社會發展是純粹自在的過程 D、社會發展具有不以人的意志為轉移的客觀規律性 答案:AD

24.社會歷史的發展并不取決于人的目的,而是有其客觀規律,這是因為( ) 。

A、人的活動的目的不是主觀自生的 B、目的是由人所生活的物質條件決定的 C、人的活動的目的和結果都是不可以預期的 D、歷史結果由人們相互作用的“合力”所形成 答案:ABD

25.馬克思主義主要由馬克思主義哲學.馬克思主義政治經濟學和科學社會主義三部分構成。 關于哲學的內涵,正確的解讀有( ) 。

A、世界觀與方法論就是哲學 B、哲學是科學的世界觀和方法論 C、哲學是世界觀、方法論的理論形態 D、哲學是系統化、理論化的世界觀 答案:CD

26.有思想家認為:時間和空間“沾是只在我們頭腦中存在的空洞的觀念抽象” 。這種觀點實 際上是否認( ) 。

A、時間和空間是在頭腦之外的客觀存在 B、時間和空間是在頭腦中存在的觀念 C、時間和空間是物質的存在形式 D、時間和空間是有限和無限的統一 答案:AC

27.關于人與自然界的辯證關系的論述,正確的有( ) 。

A、自然界是人類社會形成的前提 B、人類社會與自然界是完全對立的 C、人是自然界中的一個有著自身特殊發展規律的部分 D、人與自然界總是和諧統一的 答案:AC

28.聯系作為一個普遍的哲學范疇,是指事物內部各要素之間和事物之間的相互影響.相互制 約和相互作用的關系。聯系具有的特點是( ) 。

A、普遍性 B、多樣性 C、主體性 D、客觀性 答案:ABD

29.聯系具有普遍性。事物聯系的普遍性的含義是( ) 。

A、任何事物內部的不同部分和要素是相互聯系的 B、事物的聯系是事物本身所固有的 C、整個世界是相互聯系的統一整體 D、任何事物都不能孤立存在,都同其他事物處于一定的聯系之中 答案:ACD

30.聯系的普遍性造成了事物普遍地以系統的形態存在著。整體性是系統的主要特征之一。 以下正確反映整體與部分關系的是( ) 。

A、整體等于各部分的總和 B、整體具有部分所不具有的特性 C、整體的所有屬性存在于部分之中 D、整體和部分在一定條件下相互轉化 答案:BD

31.辯證唯物主義認為實踐是認識發展的動力,這是因為( ) 。

A、實踐的發展不斷提出認識的新課題 B、 實踐是檢驗認識真理性的唯一標準 C、實踐鍛煉和提高了認識主體的認識能力 D、 實踐為認識的發展提供了必要條件 答案:ACD

32.在相同的時間.地點.條件下,面對同一認識客體, 不同的主體會得出不同的認識結果。 這說 明( ) 。

A、認識結果是由認識主體決定的 B、主體在認識過程中具有能動作用 C、主體反映客體的過程是主體獲取、加工、處理信息的過程 D、主體自身的價值取向、思維方式和知識背景等因素影響著主體對客體信息的選擇和重構 答案:BCD

33.舊唯物主義直觀反映論的根本缺陷在于( ) 。

A、離開實踐考察認識問題 B、 否定了世界的可知性 C、離開辯證法考察認識問題 D、認為認識是主體對客體的反映 答案:AC

34.貝克萊把世界上的一切事物都看做是“觀念的集合” 。從認識論的角度上看,其本質上是 ( ) 。

A、唯心主義經驗論的觀點 B、 承認主觀能動性的正確觀點 C、唯我論的觀點 D、 反理性主義的觀點 答案:ACD

35.下列關于理性認識的說法中正確的有( ) 。

A、理性認識是關于事物的內在聯系和本質規律的反映 B、理性認識的基本形式是概念、推理和理論 C、理性認識具有間接性和抽象性 D、理性認識比感性認識深刻 答案:ABCD

36.“感覺到了的東西,我們不能立刻理解它,只有理解了的東西,才能更深刻地感覺它” ,這 一觀點說明( ) 。

A、感性認識對于認識事物的本質沒有任何幫助 B、感性認識具有局限性,有待于上升為理性認識 C、感性認識是認識的初級階段,理性認識是認識的高級階段 D、感性認識和理性認識是相互依存和滲透的 答案:BCD

37.真理總是一元的,這表明( ) 。

A、世界上最高的真理只有一個 B、在相同的時間、地點、條件下對同一確定對象的正確認識只能有一個 C、正確的認識只能一次獲取 D、真理具有客觀性 答案:BD

38.真理的絕對性和相對性的辯證統一關系的內容為(

A、絕對真理和相對真理是兩個不同的真理 B、 絕對真理寓于相對真理之中寫 。 C、真理的絕對性通過其相對性表現出來 D、 相對真理和絕對真理是辯證轉化的 答案:BCD

39.實踐作為檢驗真理的標準,既是確定的又是不確定的。其不確定性是因為

A、并不是所有的真理性認識都能通過實踐來檢驗 B、實踐本身是不斷發展的 C、作為檢驗真理標準的社會實踐總是受到社會歷史條件的限制) 。 D、不同階級、不同的人各有其不同的實踐標準 答案:BC

40.邏輯證明雖然不是與實踐并列的標準,但卻是實踐標準的重要補充,理由在于

A、邏輯證明有助于發現實踐標準的不確定性 B、真理一定符合邏輯,符合邏輯的未必就是真理 C、邏輯證明給實踐提供理論指導 D、無法用直接實踐進行完全檢驗的理論要靠邏輯思維證明 答案:ABCD

下載地址

  • PC版

普通下載地址:

精品推薦

  • 紀念馬克思誕辰200周年大會
紀念馬克思誕辰200周年大會

紀念馬克思誕辰200周年大會 更多+

《紀念馬克思誕辰200周年大會》2018年5月4日,“紀念馬克思誕辰200周年大會”在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會并發表重要講話。

相關軟件

查看所有評論+

網友評論

網友
您的評論需要經過審核才能顯示

本類排名

本類推薦

相關資訊

公眾號